Термосы

Если поставить на кухонный стол стакан ледяной воды или тарелку горячего супа, и вода и суп станут комнатной температуры. Это термодинамика в жизни. Если любые два объекта с разными температурами находятся вместе, теплообмен приведет их к одинаковой температуре. Однако есть способ сохранить исходную температуру как можно дольше—максимально замед...

Если поставить на кухонный стол стакан ледяной воды или тарелку горячего супа, и вода и суп станут комнатной температуры. Это термодинамика в жизни. Если любые два объекта с разными температурами находятся вместе, теплообмен приведет их к одинаковой температуре. Однако есть способ сохранить исходную температуру как можно дольше—максимально замедлить три процесса которые вызывают теплопередачу: тепловое излучение, тепловую конвекция и теплопроводность.

Разновидности

Вся посуда, созданная для хранения продуктов или жидкостей с целью поддержания их температуры, называется термосами. Можно выделить несколько разновидностей:

  • классический — сосуд в форме цилиндра с узкой горловиной, рассчитан только для жидкостей, предназначен для походных условий эксплуатации;
  • кувшин — отличается большим объемом (1 л. и выше) и размером, имеет носик для разливания, предназначен для использования дома;
  • термокружка — вещь небольшого объема (до 500 мл.), индивидуального предназначения, сохраняет тепло только в процессе питья и не так долго, как классический термос;
  • для пищи — позволяют хранить твердые продукты, могут делаться в виде съёмных контейнеров или ланч-боксов, которые наполняются пищей и вкладываются в основную колбу.

Выпускаются и иные разновидности классических термосов, например в виде фляги. Их плоскую овальную форму предпочитают многие туристы и путешественники. При создании комплекта, могут объединяться различные виды термосов.

Как выбрать

Существуют несколько народных способов проверки качества термоса перед тем как купить его:

  • прослушивание — поднесите пустую горловину к уху, чем больше эхо, тем лучше.
  • тест кипящей водой — влейте в пустой термос кипящую воду до середины, закройте его и через три минуты возьмите двумя руками: если термос горячий, это означает, что изоляционные характеристики не очень хороши.

Характеристики

Прежде всего стоит оценить следующие параметры:

  • вместительность термоса;
  • время сохранения тепла — хороший термос способен сохранять температуру сутки и более;
  • материал колбы (пластик, сталь, стекло);
  • способы закрытия (винтовое, клапанное, крышка, пробка).

В зависимости от назначения термоса и его основных параметров варьируется и цена. В интернет-магазине можно приобрести термосы разных видов из ряда материалов. Дополнительным бонусом в комплекте могут стать, дополнительная чашка, плечевой ремень и даже чехол.

Еще

Термосы